Antonio González Cárdeno gana en Algemesí y se clasifica para la final del Campeonato de España 2024
Como ya anunciábamos hace unos días este fin de semana ha tenido lugar el II Concurso de Cortadores de Jamón de Algemesí (Comunidad Valenciana) concurso que era clasificatorio para la final del Campeonato de España 2024.
El concurso contaba con la participación de 6 cortadores profesionales de jamón venidos de distintos lugares de la geografía española: Josue Acosta Quintanilla de Burgos, Geovany Almanza de Gadar (Las Palmas), Vicente García desde Lucena del Puerto (Huelva), Iván Gómez Otero de Talavera de la Reina (Toledo), Antonio González Cárdeno de Cumbres Mayores (Huelva) y Javier Ruiz Rodríguez de Cobisa (Toledo).
Participantes
Previo
Este primer concurso se organizaba en la calle que da entrada a la plaza de toros de Algemesí. Esta plaza se monta y se desmonta todos los años para celebrar «La semana de bous». En el siguiente vídeo podréis verlo y también el ambiente previo al concurso.
Reunión participantes
Antes de comenzar el jurado reunió a todos los participantes para comentar las bases y aclarar posibles dudas. El jurado estuvo compuesto por miembros de la ANCJ como Paqui Muñoz Écija (Tesorera ANCJ) , José María París (Vocal ANCJ), Arkaiz Martín Luna (Secretario ANCJ) y Lázaro Ortega Izquierdo.
Este concurso era solidario, todo lo recaudado de la venta de los platos de jamón iría dirigido a la Asociación contra el Cáncer de Algemesí. Además de lo que se cortara en el concurso la organización contaba con cortadores de apoyo para tratar de cortar el máximo de platos.
Sorteo de los jamones
Se contaron con 12 jamones para los 6 participantes. Se sorteó el turno para elegir el jamón. Cada participante fue pasando por el turno que le tocó en el sorteo y seleccionado el jamón que más le encajó. En el vídeo podréis ver cómo fueron tocando tanto la zona de la babilla como de la maza para ver grados de curación y si el jamón estaba más o menos arropado por el tocino.
Prueba Teórica
El concurso comenzó con una prueba teórica de 5 preguntas tipo test relacionadas en este caso con la trazabilidad del jamón ibérico; hay que tener en cuenta que los jamones empleados eran Jamones de Cebo Ibéricos (50% Raza Ibérica) de la empresa Belloterra.
La Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) elabora las preguntas en función del tipo de producto que se corta en cada concurso.
Limpieza de los jamones
Una vez terminada la prueba teórica daría comienzo la limpieza de los jamones. Los concursantes realizan una limpieza completa de las piezas, tanto la cara interna como la externa. Hay que eliminar de la pieza toda la corteza y el tocino amarillo para que no aporte sabores anómalos cuando vayamos a comer las lonchas. Esta es una parte muy importante ya que el corte posterior del jamón en parte dependerá de cómo esta se haya realizado.
Apertura de la piezas
Cuando llegan al tocino blanco o rosáceo es cuando pueden empezar a cortar los jamones y preparar los primeros platos. El jamón se tiene que lonchear completo y para ello cuentan con 2 horas.
Tras la limpieza de los jamones comenzaban con el loncheado de las mazas y el emplatado general de esta zona. También hicieron los platos de 100 gramos y la presentación específica que se les pide de esta parte del jamón.
Los minutos pasaban y fueron terminando las mazas y dándole la vuelta al jamón para comenzar por la babilla.
Corte de la babilla del jamón
Además del emplatado general de toda la pieza en los concursos se les pide unos platos específicos de las tres partes principales del jamón: maza, babilla y punta. También un plato creativo que este año presentaba una novedad, tenía que estar compuesto por todas las partes principales del jamón. Esto hizo que ese plato se tuviera que ir preparando poco a poco a la vez que se iba cortando cada parte del jamón.
Tercer corte de los jamones
Finalización de los jamones
Tras las dos horas de concurso los participantes fueron levantando las piezas finalizadas.
Una vez terminó pudimos hablar con Cristian García organizador del concurso junto con Laura, ambos fundadores de Sabor Umami, y compartió con nosotros lo contentos que estaban ya que se habían cortado y vendido más de 30 jamones para recaudar fondos para la Asociación contra el Cáncer de Algemesí.
Clasificación
Una de las peculiaridades de este concurso es que los premios se comunican y se entregan por la tarde, en el descanso de la corrida de toros del sábado. Es una sensación increíble cuando entras en esa plaza con los cortadores y delante de todos los asistentes se van otorgando los premios.
El veredicto del jurado fue el siguiente.
Menuda experiencia tan bonita que hemos vivido en este segundo concurso en Algemesí.
Gracias a Laura y Cristian (Sabor Umami) , a todos los voluntarios que han colaborado en este II Concurso, a Pascual (Afinox) y a la ANCJ por vuestro trabajo, apoyo y cariño.