Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches 2025

Una de las actividades más esperadas del año es el prestigioso Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP de Los Pedroches, un ritual que nos cautiva por su excelencia y respeto a un territorio y sus gentes.
Este año tendrá lugar el viernes 7 de noviembre a las 10.30 horas en la zona expositiva del Recinto Ferial, Ronda de San José s/n de Villanueva de Córdoba (Córdoba).
Presentamos este concurso con un texto de Juan Luis Ortiz (Secretario General y Director Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches):
Jamón de Bellota 100% Ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches. La nomenclatura del producto lo explica todo.
Jamón, uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía de nuestro país. De Bellota 100% Ibérico, la combinación natural que busca lo más sublime, una raza pura, la que usaban nuestros antepasados, la que siempre se ha adaptado al entorno natural de la dehesa y al aprovechamiento de sus recursos naturales, sin cruces que desvirtúan el producto final a costa de una rentabilidad económica que confunde al consumidor, y de bellota, la alimentación natural que cada otoño nos brinda la dehesa, un ecosistema único en el mundo que da lugar a uno de los productos gastronómicos más exclusivos del mundo.
Denominación de Origen Protegida, un distintivo otorgado por la Unión Europea a productos gastronómicos tan unidos un territorio determinado que hace que sean diferentes por estar producidos allí.
Los Pedroches, en el Norte de la provincia de Córdoba, un territorio que se hace jamón y se ofrece a quienes nos quieran visitar.
Todo lo anterior es tan significativo que cualquiera de los jamones que se van a presentar al concurso ya merecerían ser definidos como uno de los mejores del mundo, pero aún así entran en una cata dirigida para premiar a uno de ellos.
Juan Luis Ortiz.
¿Qué empresas participan en este concurso?
Este año habrá 13 jamones de la añada 2021 y las empresas que se presentan son las siguientes:
Agroibérica de Pozoblanco SL
Belloterra Delicatessen SL
Dehesa de Campo Alto, SL
Dehesas Reunidas, SL
Embutidos Camilos Ríos
Hermanos Rodríguez Barbancho SL
Ibérico de Bellota SA (IBESA)
Jamón Jarote SL
Jamones Era Alta SL
LATIBER 2010 SLU
Mío 1898 S.L
SCO COOP Andaluza Ganadera del Valle de Los Pedroches COVAP
Señorío de los Pedroches SL
¡Mucha suerte a todas!
Los miembros del jurado valorarán los siguientes aspectos: morfología y biselado del jamón, aspecto del corte, aroma del jamón, textura del jamón, sabor y jugosidad y persistencia en boca.
Tras el fallo del jurado conoceremos qué empresa se alza con el Trofeo Encina de Oro, Plata y Bronce.
Como no podía ser de otra manera, allí estamos para poder compartirlo con tod@s vosotr@s, podréis seguirlo a través de nuestros perfiles sociales 😉

