XXIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio
La Organización del XXXII Día del Jamón de Monesterio seleccionará a los concursantes basándose en el currículum vitae, méritos y dossier presentado.
La duración de este concurso es de 1.30 horas y cada concursante dispondrá de un jamón de bellota ibérico (50% raza ibérica) de igual curación y peso entre 7 a 7,25 kilos, no excediendo unas piezas de otras en 250 gramos.
En una mesa se colocarán 6 jamones y la adjudicación de cada jamón a los concursantes se realizará por sorteo previo al inicio del concurso.
¿Cómo puedo participar?
El concurso está abierto a todos los cortadores y cortadoras de jamón profesionales del sector.
Los interesados deberán enviar su currículum junto con la inscripción (según modelo adjunto) y acompañarlo de un dossier gráfico o enlaces de INTERNET para demostrar la destreza del corte, al registro electrónico del Registro General de la Sede Electrónica del Ayuntamiento de Monesterio o a través de los lugares de presentación señalados en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, hasta las 23:59 horas del 4 de agosto de 2023.
Aquí os dejamos las bases y boletín de inscripción del XXIII Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio.
En el desarrollo del Concurso, el Jurado puntuará sobre 10 cada uno de los siguientes aspectos:
- Estilo
- Limpieza del jamón
- Limpieza y orden en el puesto de trabajo
- Rectitud en el corte
- Rapidez en el trabajo
- Grosor y tamaño de las lonchas
- Remate y apurado de la pieza
- Emplatado general
- Presentación obligatoria de tres raciones (babilla, punta y maza)
¿Dónde y cuándo será el concurso?
El Concurso se celebrará el sábado 19 de Agosto de 2022 a las 22.00 horas en Plaza del Pueblo de Monesterio, Badajoz.