Cumbres Mayores se afianza con su II Concurso de Cortadores de Jamón

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Cumbres Mayores se afianza con su II Concurso de Cortadores de Jamón

La noche del 1 de agosto de 2025, Cumbres Mayores (Huelva) se llenó nuevamente de emoción con la celebración del II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Cumbres Mayores, organizado por el Ayuntamiento local junto al Campeón de España de Cortadores de Jamón 2025, Antonio González Cárdeno (Loncheados IBERALCORT), y avalado por la ANCJ, como concurso clasificatorio para la Semifinal del Campeonato de España 2026.

Además este concurso es benéfico ya que toda la recaudación por la venta de platos fue destinada a la Asociación Albillo de la localidad.

Montaje y ambiente

El Paseo de Andalucía se preparó con cuidado: iluminación adecuada, mesas firmes y un escenario perfecto para cortar. Todo estaba dispuesto para que cortadores, jurado, organización y público vivieran una experiencia inmersiva y profesional.

Una de las cosas bonitas que genera este concurso es la unión de las empresas jamoneras de Cumbres para llevar a cabo esta iniciativa.

Jamones

Los jamones seleccionados días antes del evento por el actual Campeón de España fueron piezas de Cebo de Campo Ibéricas (50% Raza Ibérica).

Antonio González explicó los criterios de selección de los jamones: uniformidad, curación equilibrada y textura ideal para lograr precisión y velocidad en el corte. Así se garantizó la equidad entre los seis participantes.

Participantes

Seis participantes fueron seleccionados para esta segunda edición: Daniel Acedo Cruz desde Almendralejo (Badajoz), Brigida Castelli desde Zagarolo-Roma (Italia),  Juan Antonio Barbero Peral desde Cáceres (Cáceres), Antonio Jesús Borrero Bermejo desde Alosnos (Huelva),  Miguel Ángel Adame Suárez desde Aroche (Huelva) y Cristian García Argente desde Algemesi (Valencia).

Participantes II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres MayoresJurado

El jurado estuvo formado por Abraham Cambres (Campeón de España 2024), Anselmo Pérez (Campeón de España 2011) y Juan José Masa (Campeón de España 2018). El vigente campeón, estuvo muy bien arropado.

Jurado II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

 

Selección Jamones

Una vez llevada a cabo la reunión del jurado con los participantes para consensuar matices de las puntuaciones y revisar dudas de las bases, daba comienzo la selección de las piezas.

Selección Jamones II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

Se preparó una mesa con 12 piezas para que cada participantes pudiera elegir entre pata derecha y pata izquierda.

Limpieza Jamones

Tras la colocación en su puesto de corte empezaba la cuenta atrás para dar comienzo esta segunda edición llevando a cabo la  limpieza de los jamones.

Tanto por la cara medial como la distal, hasta dejar las piezas perfectamente limpias y listas para ser cortadas.

Limpieza Jamones II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

Es una de las etapas más importantes de los concursos ya que en función de cómo limpien la pieza luego podrán desarrollar el corte de una manera o de otra.

Corte de la Maza

La maza es la parte más ancha del jamón y donde normalmente los cortadores más se recrean. Te permite cortar de una forma más sencilla y sacar unas lonchas más vistosas para nuestro emplatado.

Corte Maza Jamones II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

Fueron sacando los platos de 100 gramos y el emplatado específico de esta zona. Se piden siempre 3 platos de presentación de cada una de las partes principales del jamón.

Durante el transcurso del concurso el equipo de gobierno de Cumbres Mayores quiso agradecer y tener un detalle con Antonio González Cárdeno.

II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

Fue muy emotivo ver como todo el pueblo aplaudía orgulloso a su paisano tras haber conseguido la hazaña de proclamarse Campeón de España este año en Badajoz.

Corte de la Babilla

Tras darle la vuelta a los jamones comenzaron con la zona más estrecha de las piezas, la babilla.

Corte Babilla Jamones II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

 

El Paseo de Andalucía estaba completamente lleno y todo el mundo pudo disfrutar de un delicioso plato de jamón de cebo de campo ibérico (50% Ibérico) con carácter benéfico y cortado por auténticos profesionales.

Tercer Corte 

Tras la finalización de la babilla empezaron con el remate del jamón. Justo pillamos a Cristian realizando la finalización de su plato creativo que fue el que ganó.

Tercer Corte Jamones II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

 

Las lonchas del tercer corte dan una vistosidad preciosa al plato.

Tras dos horas de concurso todos los participantes subían sus huesos apurados para informar de que el trabajo estaba realizado.

Pudimos hablar con Gema Castaño, Alcaldesa de Cumbres Mayores, para conocer su visión sobre este concurso y qué supone que el actual Campeón de España sea Cumbreño.

Entrega de premios

Una vez finalizado el concurso se procedió con la entrega de diplomas por parte de la Asociación Albillo a todos los participantes, unos minutos más tarde conoceríamos los ganadores.

Premios II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Cumbres Mayores

La clasificación quedaba de la siguiente manera:

Primer Premio: Daniel Acedo Cruz.
Segundo Premio: Miguel Ángel Adame.
Tercer Premio y Creativo: Cristian García Argente.

 

Cumbres Mayores se afianza en el panorama jamonero con su II Concurso de Cortadores de Jamón

Al ya estar clasificado para la Final del Campeonato del 2026 Daniel, el pase para la Semifinal 2026 fue para Miguel Ángel Adame.

¡Enhorabuena a todos los participantes por el gran nivel mostrado y permitirnos disfrutar del jamón al máximo!

Fue una noche preciosa, solidaria y llena de gestos de admiración, reconocimiento y cariño. Felicitar al Ayuntamiento de Cumbres, a Antonio González, a todas las empresas participantes y a todas las personas que han hecho de este segundo concurso un claro ejemplo de unión, voluntad, cariño y profesionalidad. Gracias por abrirnos las puertas, por hacernos sentir en casa y por recordarnos que el jamón es una manera de vivir.

Me llevo recuerdos imborrables, miradas cómplices, abrazos sinceros y ese sabor que solo se consigue cuando todo se hace con alma.

Que sepáis que un pedacito de mi corazón se queda en Cumbres Mayores… ¡Hasta pronto!

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