- Publicidad -
El jamón celebra su encuentro más internacional en Madrid
Uno de los principales objetivos del X Congreso Mundial del Jamón es incrementar en los cinco continentes el prestigio del jamón y la importancia de un sector de referencia mundial, asà como fomentar el consumo de este producto dentro y fuera de nuestro paÃs.
Dentro del amplio programa de ponencias del congreso, el dÃa 18 de septiembre tendrá lugar el bloque llamado âEl jamón en el mundoâ, donde ponentes internacionales explicarán cómo se consume y percibe el producto estrella de la gastronomÃa española fuera de nuestras fronteras.
Una de las intervenciones del bloque correrá a cargo de un pionero en el mercado jamonero nipón, Naoto Watanabe, fundador de la Asociación Japonesa de Jamón Curado en Tokio, que afirma que âel jamón español todavÃa ocupa poco mercado en Japón. Para aumentar el consumo de jamón curado, es necesario explicar las diferencias entre el Nama-hamu (jamón crudo japonés) y el jamón curado de España e Italia, tanto al público como a los profesionalesâ.
Según explica el propio Watanabe, en el año 2018, el consumo total de jamón era aproximadamente de 10.969 toneladas, de las cuales, la producción japonesa ascendió a 8.515 toneladas, mientras que las importaciones de Italia fueron de 1.801 toneladas y las españolas de 619 toneladas. Esta situación plantea un gran reto para la industria jamonera española, que cuenta todavÃa con un amplio margen para mejorar en este mercado.
Este bloque, dedicado al jamón como sÃmbolo de España que cruza fronteras, contará también con la intervención de Carlos del Hoyo, responsable de Marketing del Consorcio del Jamón Serrano Español, quien realizará una ponencia centrada en la evolución de las exportaciones españolas de jamón y las claves para acceder a los mercados de paÃses terceros.
Por último, Leonardo González, director de exportaciones de CampofrÃo Food Group, y Ãngela Intriago, copropietaria de Despaña Brand Group, entablarán un diálogo sobre cómo han evolucionado las exportaciones a los Estados Unidos 25 años después de su apertura en base a sus experiencias profesionales en este ámbito. âHemos avanzado un importante camino y superado no pocos obstáculos, tantos propios, cuando asumÃamos que el mercado se adaptaba al producto y a nuestros hábitos; como los innatos del mercado, al desconocer las caracterÃsticas y procesos de importación y distribución de un paÃs con unas dimensiones y realidades muy remarcables. Estamos seguros que lo recorrido es sólo un ápice de los que nos queda por desarrollarâ, explica el director de Exportaciones de CampofrÃo.
Esta décima edición del Congreso Mundial del Jamón que se desarrollará en IFEMA durante los dÃas 17, 18 y 19 de septiembre, coincidiendo con la feria Meat Attraction, reunirá a centenares de operadores del sector de todos los rincones del mundo. Será un evento único donde poner en común todo lo que realmente importa en el sector jamonero.
También te puede interesar:
Especial X Congreso Mundial del Jamón
El X Congreso Mundial del Jamón es uno de los eventos más importantes dentro del mundo del Jamón. Este año se celebrará del 17 al 19 de Septiembre en Madrid el marco de la tercera edición de Meat Attraction.