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AGACUJ y CICAP sientan las bases para considerar al jamoÌn como mega alimento
MaÌs de 70 profesionales del sector jamonero impulsan por primera vez el jamoÌn como mega alimento; Salud, nutricioÌn, bienestar emocional y ciencia unidos en pro del jamoÌn.
AGACUJ (AsociacioÌn Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero) y (Centro TecnoloÌgico de InvestigacioÌn y Calidad Agroalimentaria) han celebrado en Pozoblanco una jornada formativa pionera con el objetivo de posicionar el jamoÌn como mega alimento.
A la cita han asistido maÌs de 70 profesionales del sector jamonero, contando con la presencia de grandes representantes del jamoÌn que han apoyado esta iniciativa en la que se ha analizado el jamoÌn desde el punto de vista nutricional, cientiÌfico y social, pilares fundamentales para una vida saludable.
Durante la jornada, que ha contado con la colaboracioÌn de los consejos reguladores de la DOP Los Pedroches, DOP Jabugo, DOP Teruel, DOP Dehesa de Extremadura, IGP TreveÌlez, ceiA3 (Campus de Excelencia Internacional AgroAlimentario Andaluz) y JamoÌn Lovers, se han presentado nuevas herramientas a los prescriptores del sector basadas en la parte de bienestar fiÌsico, mental y social que aporta el jamoÌn.
Bienvenida a la Jornada
La jornada presentada por Miriam López Ortega (CEO y Fundadora de Jamón Lovers) ha comenzado con la bienvenida a cargo de Manuela Hernández GarcÃa (Directora del CICAP) y Clemente Gómez Alcántara (Presidente de AGACUJ).
El jamón, la alimentación sana y deportiva
Uno de los ponentes ha sido el doctor Antonio Escribano Zafra, catedraÌtico de NutricioÌn Deportiva en la UCAM, que ha detallado que âel jamoÌn es un alimento conocido habitualmente por su excelente sabor y posicionamiento privilegiado dentro de la gastronomiÌa, pero no tanto por sus propiedades nutricionales y capacidades funcionalesâ. En este sentido, Escribano ha senÌalado que el jamoÌn aporta âvitaminas y minerales esenciales para el funcionamiento del organismo y es fuente importante de proteiÌnas de alto valor bioloÌgico y peÌptidos bioactivos, siendo todas estas propiedades las que lo hacen un alimento importante para la vida diaria y un lugar especial en la alimentacioÌn deportiva.â Os dejamos un enlace a la ponencia completa, El jamón, la alimentación sana y deportiva.
Los agujeros negros del jamón
Por su parte, la directora de CICAP, Manuela HernaÌndez, ha destacado que âel jamoÌn es un mega olvidado de la ciencia como producto saludable, se ha trabajado en la tecnologiÌa del proceso, mejorar el producto para reducir nitratos y contenidos en sal, pero ahora hay que centrar los conocimientos en demostrar su capacidad para mejorar la salud de las personas. Conocido desde antanÌo como elemento fundamental de la dieta mediterraÌnea puede ser el aliado de nuestra saludâ. Podéis ver la intervención los agujeros negros del jamón.
Mega Brunch
Tras la presentación de Manuela se hizo un break para poder disfrutar de un Mega Brunch donde todos los asistentes pudieron disfrutar de 5 jamones de calidades diferenciada acompañados de otros alimentos saludables.
Mega Cata
Uno de los puntos maÌs atractivos de la cita ha sido la celebracioÌn de una Mega Cata, coordinada por Rosa GarciÌa Valverde, Antero Manuel Murillo y Pedro JoseÌ PeÌrez Casco, especialistas en distintos aspectos del mundo del jamoÌn, que ha consistido en una actividad luÌdica destinada a experimentar con los jamones de calidad diferenciada de distintas formas.
Para finalizar Pedro José Pérez compartió con nosotros las principales conclusiones y Clemente Gómez hizo la clausura y despedida.
La jornada ha sido todo un éxito y ha servido para asentar las bases para posicionar el jamón como mega alimento, como dijo ayer el doctor Escribano, “el jamón está bueno pero además es bueno”. Está claro que estamos ante un alimento riquÃsimo pero que además es maravilloso para nuestro organismo.
Es un orgullo para mi que Jamón Lovers haya colaborado en esta maravillosa y tan necesaria iniciativa.