Trucos para cortar jamón en casa: 3-Cómo y por dónde empiezo el jamón

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Trucos para cortar jamón en casa: 3-Cómo y por dónde empiezo el jamón

Seguimos con nuestros trucos para cortar jamón en casa, hoy veremos el tercero en el que hablaremos sobre cómo y por dónde empiezo el jamón.

Lo vamos a hacer con un Jamón de Bellota 100% Ibérico Sánchez Romero Carvajal  y de la mano de Fran Robles Cobo, el primer campeón de España de corte de jamón.

¿Cómo y por dónde empiezo el jamón?

Como hemos comentado en el vídeo de la colocación del jamonero, vamos a empezar nuestro jamón por la maza. Es la zona más jugosa del jamón y la más sencilla de cortar, por eso te recomendamos que empieces por aquí.

Haremos una incisión con nuestro cuchillo que nos permitirá hacer un corte circular para comenzar a retirar la corteza y tocino amarillento que es lo que protegió a este jamón durante sus tres años de curación.

Iremos retirando solo ese cuero y grasa de la zona que vayamos a cortar, el resto nos seguirá sirviendo de protección y evitará que se seque o se oxide nuestro jamón.

Lo haremos con cuidado ya que la piel es dura y podríamos cortarnos. Iremos abriendo poco a poco la zona de corte hasta que aparezca el tocino más blanco o rosáceo. Ahí será cuando empecemos a lonchear.

Iremos sacando lonchas de unos 4 centímetros, de bocado y colocándolas de esta manera en el plato. Es importante incorporar tanto magro como grasa a cada una de lonchas.

Cogeremos el cuchillo y lo moveremos como si estuviéramos tocando el violín. Con este movimiento iremos recorriendo toda la zona de corte. Y ya tendremos nuestro primer plato del jamón listo para disfrutar.

 

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