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Artesana Week Lavapiés
Del lunes 9 al domingo 15 de abril Artesana Week Lavapiés celebra su cuarta edición. Procedentes de 16 provincias, 31 cerveceras independientes ofrecen 400 variedades en 29 locales del barrio madrileño. Entre otras novedades, Artesana Week dibuja el mapa craft beer castizo. Participan 12 cerveceras de Madrid, la región con mayor presencia. Además, debutan nueve marcas, algunas de Asturias, Navarra, Bizkaia y Tarragona; seis fabricantes de Cataluña y Levante sirven sus sabores mediterráneos; y Proyecto Lavapiés presenta su primera cerveza.
Hermanado con una cervecera, cada local oferta la media pinta de barril a 2â5â¬. Cerca de 50 actividades integran siete diÌas de programacioÌn, con catas y atrevidos maridajes, puestas de largo de nuevas variedades, charlas con productores, conciertos, sesiones de DJâs… Organiza la AsociacioÌn de Comerciantes de LavapieÌs Distrito 12.
NuBel, con La Quince
Madrid presume de una veintena de cerveceras independientes. Las etiquetas de La Quince Brewery figuran en el Olimpo craft, como la Old Xmas Ale, Medalla de Plata en Barcelona Beer Challenge 2018, estilo British Strong Ale. NuBel (Argumosa, 43), el restaurante del Museo Reina SofiÌa, debuta en Artesana Week LavapieÌs de la mano de este productor noÌmada.
TambieÌn noÌmada es la cervecera madrilenÌa Freaks, hermanada con El rincoÌn guay (Embajadores, 62). Entre sus ocho variedades destaca Las uvas de la IPA, fermentada en la faÌbrica del productor murciano Yakka, y envejecida en barricas de vino de Jumilla de las laderas del Carche.
Gastrochigre, con NoÌmada
Por tercer anÌo consecutivo la madrilenÌa NoÌmada Brewing participa en Artesana Week LavapieÌs, eÌsta vez hermanada con Gastrochigre del Mercado de AntoÌn MartiÌn (Santa Isabel, 5). Cinco medallas de plata y una de bronce la auparon al tercer puesto del Barcelona Beer Challenge 2018. Cada nueva etiqueta de la cervecera dirigida por el maestro vitoriano Javier Aldea genera gran expectativa, ya que sus anteriores creaciones han sido premiadas entre las mejores del mundo. Por ejemplo, âNomada Tundraâ, Oro en categoriÌa Golden-Blonde Ale de los Global Craft Beer Awards 2014 de BerliÌn.
DetraÌs de un barrio hay una cerveza. La Vallekana es una rubia Golden Ale faÌcil de beber, con base de maltas germaÌnicas y luÌpulo tratado al estilo norteamericano. EÌsta y su Indian Pale Ale 16 Cuerdas nos esperan en La alpargata (Embajadores, 41)…
Aunque Puente de Vallecas ya teniÌa birra, CompanÌiÌa de Cervezas Valle del Kahs (CCVK). Una familia de raiÌces vallecanas reformoÌ una antigua faÌbrica de lejiÌas, con objeto de reunir a sus vecinos en torno a âcervezas con un punto de locuraâ. La primera cervecera vallecana apuesta por la produccioÌn ecoloÌgica. AsiÌ, CCVK y el bar-restaurante Distrito vegano (Doctor Fourquet, 32) sorprenden con sus maridajes veganos de cervezas y tapas.
Las madrilenÌas PeniÌnsula y Panda Beer se estrenan en LavapieÌs. La primera firma Puro Tropikal, con luÌpulo anÌadido en el tanque de maduracioÌn (dry hopping). AsiÌ, resaltan sus aromas y sabores ciÌtricos a pinÌa, mango y maracuyaÌ. Los manjares peninsulares se degustan sobre la barra de El grillo afoÌnico (Salitre, 43). Entre otras cervezas de Panda Beer, Il morto che parla (Salitre, 31) sirve la Sex Museum, macerada con jengibre, naranja y pimienta de Jamaica.
Para maridaje, cerveza y croquetas. La Virgen, la artesana maÌs vendida del mercado, se hermana con La Coqreta (La Fe, 6), la nueva croqueteriÌa de LavapieÌs. Cada una de sus 13 variedades (fijas, estacionales y especiales) puede cortejarse con una croqueta distinta.
Ellas tambieÌn fabrican
Bailandera funciona como una cooperativa de mujeres donde todas cobran por igual. Realizan sus cervezas con productos ecoloÌgicos de proximidad cultivados en Bustar Viejo, Sierra Norte de Madrid. Las sirve La vida tiene sentidos (Ave MariÌa, 20). Especial atencioÌn a su Bustar Pale Ale, intensa y amarga, con protagonismo de intensos luÌpulos frutales.
Las mujeres tambieÌn integran la madrilenÌa Cervecera Libre. La loba y Lagarta son dos de sus birras, la primera una Indian Pale Ale y la segunda una Blonde Ale fresca, con jengibre, coriandro y piel de naranja. ¿DoÌnde? Como vaca sin cencerro (Olivar, 54).
Subimos al Norte. Loukanikos (MesoÌn de Paredes, 81) despacha la primera cerveza artesana asturiana, Caleya. De alta fermentacioÌn y poca carbonatacioÌn, su Asturies Pale Ale es frutal en nariz y boca. Para tomar una pinta detraÌs de otra. ¡Puxa Asturias!
El Pedal (Argumosa, 33) sirve las 27 etiquetas de Brew & Roll. Estreno de alto copete en Artesana Week LavapieÌs, la cervecera navarra ha ganado dos medallas de oro, una de plata y tres de bronce en Barcelona Beer Challenge 2018, ocupando el segundo puesto. Las maltas con gusto a galleta personalizan su legendaria primera birra Apolo, turbia Irish Red Ale con ligeros aromas a caramelo y chocolate.
Perro negro, con whisky
Con 9â5o, el ladrido de la Perro negro de Brew & Roll deja un inolvidable retrogusto a whisky, en armoniÌa con cafeÌ, vainilla y fruta madura, sin olvidar el amargor de los luÌpulos. Envejecida en barricas de Ardberg Single Malt Whisky, su primera Imperial Stout presenta ahumados y tostados en nariz, e intenso color negro. Todo un contraste con la Indian Pale Ale Liquid Nemesis de The Flying Inn: nariz floral sobre fondo de heno y hierba fresca, paladar de malta dulce redondeado por un sedoso cuerpo de avena. El fabricante castellano leoneÌs debuta en LavapieÌs de la mano de otro recieÌn llegado, el bar Craft against the machine (Embajadores, 31). Su nombre lo dice todo.
Pionero en la introduccioÌn de la cerveza artesana en LavapieÌs, el propietario de El pedal Javier Prieto ha creado su propia liÌnea de birras artesanas. Cervezasinfreno cierra la ruta de la craft beer castiza en La huelga de LavapieÌs (Zurita, 39).
Desde las calles de LâEixample provienen las etiquetas de Garage Beer. Dos emprendedores regentan eÌste bar del corazoÌn de Barcelona que produce Garage IPA, Pale Ale Riba, Zambo y Karma. Las sirve Chinasky (La Fe, 19). El templo de LavapieÌs con mayor nuÌmero de grifos de artesana tambieÌn estaÌ hermanado con el fabricante noÌmada madrilenÌo Yria.
Les Clandestines prepara sus cervezas con ingredientes naturales de proximidad, en su mayoriÌa cultivados en el municipio tarraconense de Montferri de manera ecoloÌgica. El agua proviene del acuiÌfero del riÌo GaiaÌ. Su 4 Maltes Pale Ale presenta un caÌlido color aÌmbar y amargor equilibrado. EÌsta y otras pueden degustarse en El Parrondo (Santa Isabel, 8).
LavapieÌs se consolida como el barrio de la cerveza artesana.
IV Artesana Week se inaugura el lunes 9 (19:30) en Chinasky (La Fe, 19) con una cata de cuatro cervezas madrilenÌas. AdemaÌs, el martes tiene lugar la doble presentacioÌn de BoÌrea, la primera cerveza de Proyecto LavapieÌs. Esta iniciativa proyecta el espiÌritu de cooperacioÌn entre cerveceras y hosteleros impulsado desde Artesana Week LavapieÌs.
Más info: Artesana Week Lavapiés