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Para determinar la pureza racial (en realidad hay que hablar de troncos porque la pureza es prácticamente inexistente) se recurre al libro genealógico, que administra Aeceriber (Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico), en quien se delega la función de controlar el pedigrí de los cerdos. Este libro, que va ampliándose en función de los análisis de los animales que se hacen respondiendo a la solicitud de los afiliados, no incluye una única variedad de ibérico puro, sino varias, entre las que se cuenta el Manchado de Jabugo, que tienen hasta tres partes de cerdo blanco y una de cerdo ibérico.
Claro, que el nuevo reglamento no habla sólo del cerdo ibérico. También se habla del Duroc, un tipo de cerdo de procedencia estadounidense con un peso medio de 350 kilos (machos), una coloración rojiza, mayor tamaño y espalda curva. Este tipo de cerdo se criaba a principios del siglo XIX en Estados Unidos, procedían en su mayoría de cerdos de capa colorada y cerdos tipo ibérico procedentes de España y Portugal. En este país se realizó el cruzamiento de la antigua raza Duroc y una raza denominada Jersey Red, el resultado fueron los cerdos Duroc-Jersey que finalmente se denominaron simplemente Duroc. Actualmente, los machos Duroc se utilizan para cruzarlos con los cerdos ibéricos de nuestro país y la normativa recién aprobada determina que los descendientes se podrán considerar ibéricos pero tendrán que tener al menos un 50% de ibérico.
Volviendo al libro genealógico de Aeceriber, a partir de ahora, los jamones que procedan de cerdos que no estén considerados totalmente puros, deberán indicar en su etiquetado el tanto por ciento de ibérico que contienen.
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