II Foro Internacional del Ibérico

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II Foro Internacional del Ibérico

El II Foro Internacional del Ibérico se celebrará los próximos 28 y 29 de octubre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Salamanca.

Durante dos intensas jornadas, profesionales y aficionados a la gastronomía tendrán de nuevo ocasión de disfrutar de un interesante programa que incluye ponencias, clases magistrales, degustaciones, catas y debates a cargo de los mejores especialistas nacionales e internacionales, así como de diversas actividades dirigidas también al gran público.

Objetivos II Foro Internacional del Ibérico

Los objetivos que se plantea este foro son:

  • Difundir la gastronomía vinculada al cerdo ibérico
  • Fomentar la investigación y el estudio en todos los campos relacionados con este producto y con sus posibilidades culinarias.
  • Potenciar el turismo gastronómico relacionado con el ibérico y su ecosistema como elemento diferenciador y generador de valor económico.

En su segunda edición, el Foro reforzará la apuesta por la innovación y la excelencia en el sector gastronómico en Salamanca. Esta cita bienal pretende una vez más convertir la ciudad en referente en la gastronomía del ibérico, uno de sus productos estrella. La Gastroibérico Week, que se celebra en el marco del Foro, constituye también otra destacada cita en el calendario gastronómico de la ciudad. Y el II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico completa esta apuesta por nuestro producto estrella.

Se contará con profesores especialistas en estudios sobre el cerdo ibérico, como Inmaculada González (Universidad de Salamanca), Jorge Ruiz (Universidad de Extremadura), Emiliano de Pedro (Ingeniero Agrónomo) o el doctor Campillo (Médico especialista en nutrición).

Los Hermanos Torres (Hermanos Torres Cocina, en Barcelona), Toño Pérez (restaurante Atrio, en Cáceres),el pastelero Pol Contreras (El Portal de Echaurren, La Rioja), o el sumiller Eduardo Camiña (Mugaritz, Guipúzcoa) todos ellos con dos estrellas Michelín, serán algunos de los ponentes. Pedro Sánchez, chef del restaurante Bagá en Jaén, y los salmantinos Rocio Parra y Jorge Lozano, intervendrán también en las demostraciones culinarias de esta segunda edición, en la que tendrán gran importancia las ponencias sobre investigación y salud.

El II Concurso Internacional de Cocina con Ibérico, es otro de los atractivos del programa. La final se celebrará en el transcurso del foro, y contará con Elena Arzak (cuyo restaurante Arzak, en San Sebastián, cuenta con tres estrellas Michelín), como presidenta del jurado.

Los cocineros salmantinos Daniel Toranzo, del restaurante Novu, y Marcelo Salaris, de restaurante Martinica, se disputarán  la final, junto a Federico Guajardo, de Venta de Posa (Alicante), y Sergio Rodríguez, de Grupo Blablabla (Valladolid).

 

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