- Publicidad -
Del 14 al 23 de Octubre se celebrará la XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en la localidad onubense de Aracena.
Aracena acogerá a 28 empresas especializadas en la elaboración de productos del cerdo ibérico, 6 de ellas locales. La procedencia de las demás empresas cárnicas es principalmente extremeña y andaluza, todas bajo el cumplimiento del requisito indispensable para participar en este evento: cumplir la Norma de Calidad del Ibérico en jamones, paletas y cañas de lomo. Un requisito exigido también a otras empresas cárnicas que se ubicarán en la carpa exterior, fuera del salón profesional.
Esta nueva edición incorpora algunas novedades en su programa. Entre ellos, el hermanamiento que se llevará a cabo con otros productos gastronómicos. La feria del Jamón de Aracena se hermanará con la Fiesta de la Anchoa de Santoña (Cantabria) en un acto oficial que se llevará a cabo el viernes 21 durante la Gala del Jamón.
El sábado 15 a las 11.30 horas, se llevará a acabo el concurso de cortadores de jamón y el viernes 21 un curso de iniciación al corte del jamón. Las jornadas técnicas se llevarán a cabo el jueves 20 a partir de las 11.30 horas en el salón de actos del Ayuntamiento de Aracena, ubicado en la Plaza de Doña Elvira.
A continuación os dejamos el programa completo de esta Feria:
Jueves 13
21.00 horas:
Apertura de la Ruta de la Tapa Ibérica. Bares, mesones y restaurantes adheridos.
Viernes 14
12.00 horas:
Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
12.00 horas:
Inauguración de la Ruta de la Tapa Ibérica. Caferetería Russe´s (establecimiento ganador del premio a la mejor tapa 2015).
13:00 horas:
Inauguración oficial de la IV Semana del Jamón Ibérico y XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico. Recinto Ferial.
20:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
23:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Sábado 15
11.00 horas:
Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
11.30 horas:
Concurso de cortadores de Jamón.
19:00 horas:
Actuación del cuarteto Nueva Alborada.
21:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
22:00 horas:
Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 0,5 euros y tapas 0,5 euros). Plaza de San Pedro.
00:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Domingo 16
11.00 horas:
Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
13.00 horas:
Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico.
18:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
18:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Jueves 20
11:30 horas: Salón de actos del Ayuntamiento de Aracena (Plaza de Doña Elvira).
Jornadas Técnicas:
1º Ponencia: Situación sanitaria actual del sector ganadero en la provincia de Huelva. Juan Ortega Roldán, jefe de departamento de Sanidad Animal de la Delegación Territorial Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Huelva.
2º Ponencia: Seguros Agrarios. Mención especial a pólizas ganaderas. Victorino Pecharromán López. Jefe de Departamento de Seguros Ganaderos. Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
Viernes 21
10:30 horas:
Curso de iniciación al Corte del Jamón. Plazas limitadas.
12:00 horas:
Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.
20:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
21:00 horas:
Gala del Jamón Ibérico. Teatro Sierra de Aracena (entrada gratuita mediante invitación).
Acto de hermanamiento con la “Fiesta de la Anchoa de Santoña (Cantabria).
Exaltación del jamón Ibérico a cargo del periodista Jesús María García Hueto.
Entrega de distinciones “Jamón y Bellota de Oro”.
Cierre de la gala con la actuación de Álvaro Díaz del programa “Se llama Copla” de canal Sur.
23:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Sábado 22
11:00 horas:
Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.
13.30 horas:
Exhibición de corte de jamón por el acreditado profesional Miguel Prieto Mora.
19:00 horas: Actuación de Grupo Flamenco Malquerer.
21:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
22:00 horas:
Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 0,5 euros y tapas 0,5 euros). Plaza de San Pedro.
00:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Domingo 23
11:00 horas:
Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.
13.00 horas:
Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico.
17.30 horas:
Sorteo del Concurso “Su Peso en Jamón”.
18:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
18:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Os dejamos el Programa Feria Del Jamón Aracena 2016 por su preferís descargarlo y todo lo relativo a la Ruta de la Tapa de Aracena.