Concurso al mejor Jamón de Bellota 100 % Ibérico DOP Los Pedroches 2024

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Concurso al mejor Jamón de Bellota 100 % Ibérico DOP Los Pedroches 2024

Uno de los actos más esperados de la  XXIV Feria del Jamón DOP Los Pedroches que se celebrará en Villanueva de Córdoba del 7 al 10 de Noviembre es el Concurso al mejor Jamón de Bellota 100 % Ibérico DOP Los Pedroches.

12 empresas se presentan al concurso, presentando cada uno de ellos un Jamón de Bellota 100% Ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches de la añada 2020.

Todas las piezas van a ser abiertas por Pedro José Pérez Casco y todas las muestras van a ser cortadas por Clemente Gómez Alcántara, todo un ritual digno de ver.

¿Qué empresas se presentan? 

  1. Agroibérica de Pozoblanco, S.L. (Pozoblanco)
  2. Belloterra Delicatessen, S.L. (Añora)
  3. COVAP, S.C.A. (Pozoblanco)
  4. Dehesa de Campo Alto, S.L. (Espiel)
  5. Dehesas Reunidas, S.L. (Belmez)
  6. Delicias Ibéricas por el Mundo, S.L. (Villanueva de Córdoba)
  7. Embutidos Camilo Ríos, S.L.U. (Fuente Obejuna)
  8. Hermanos Rodríguez Barbancho, S.L. (Hinojosa del Duque)
  9. Ibérico de Bellota, S.A. (Villanueva de Córdoba)
  10. Jamón Jarote, S.L. (Villanueva de Córdoba)
  11. Latiber 2010, S.L.U. (Villanueva de Córdoba)
  12. Señorío de Los Pedroches, S.L. (Villanueva de Córdoba)

Mucha suerte a todas ellas.

¿Quiénes son los miembros del jurado de este año?

  • James Edwards, miembro del equipo comercial de BRINDISA, empresa líder de ventas de productos gastronómicos españoles en el Reino Unido en su gama de jamones y charcutería. Empresa con 36 años de historia que se ha especializado en la gastronomía y los productos españoles, dedicada al comercio al por mayor de los mismos, también dispone de cinco restaurantes en Londres y son populares sus “Escuelas del Jamón” en las que se ofrecen a los alumnos y clientes los conceptos básicos sobre este producto, su corte y sus diferentes maridajes. Sin duda es una empresa que ha contribuído a poner en el mapa del Reino Unido la gastronomía española y el Jamón de Bellota 100% Ibérico.
  • Jose Miguel Larrañaga, Carnicero Charcutero Profesional. Cortador de Jamón y Profesor de Charcutería, despiece de carne y corte  de Jamón a cuchillo en la Escuela de Hostelería Aiala de Karlos Arguiñano en Zarautz. Empezó como recadista con 12 años en una carnicería de su pueblo, Zarautz, y tras un periodo estudiando y posterior trabajo como carnicero siendo responsable de la apertura de 10 carnicerías en diferentes supermercados hasta que con 33 años decide abrir su propia carnicería en la que trabaja hasta el día de hoy.
  • Antero Manuel Navarro, Coordinador negocio BOX en el área de Idi en CICAP. «Determinación de los parámetros sensoriales del producto diferenciado amparado por la D.O.P. «Los Pedroches». Añadas 2016-17. Determinación de la ficha sensorial y participación como catador en todas las sesiones de análisis sensorial.
  • Noelia Martín Naranjo, Responsable de Laboratorio General del SiPA de la Universidad de Extremadura.Miembro del panel de catas de jamón Ibérico del SiPA desde hace más de 8 años y ha participado en cinco ediciones de los Premios Alimentos de España al Mejor Jamón Ibérico organizado por el MAPAMA.
  • Paco Rosales, Restaurante La Viuda, natural de Córdoba y gran amante de su familia, empresario de hostelería, actualmente es el jefe de compras del Grupo Rosales que incluye los establecimientos de restauración Puerta de Sevilla, Taberna La Viuda (dirigida por él), Posada del Caballo y otros establecimientos turísticos, y es productor propio de productos agroalimentarios que sirve en sus establecimientos.

¡Seguro que este año tampoco lo van a tener nada fácil! 😉

Quedamos a la espera de su veredicto y en un ratito os lo comunicaremos en directo desde nuestros perfiles sociales.

 

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