Este viernes tuve la suerte de poder vivir en vivo y en directo la creación del mismo, con jamón.
Eran las 13.30 horas cuando llegaba a la mítica Venta de Vargas de San Fernando, Cádiz. Nunca había esta pero tenía muchas ganas de conocerla. Esta venta data de 1921 y es uno de los referentes del mundo del flamenco. Cada pared respira arte y es un trocito de nuestra historia. Camarón, Sara Baras, Niña Pastori son algunos de los artistas que comenzaron su trayectoria aquí. Es un lugar con encanto y mucho duende. Podéis echar un vistazo a este vídeo de la Venta de Vergas que hicimos en directo.
Los artistas: Cristo Muñoz, Tino Laynez, José Manuel Merchante y Antonio González fueron los pioneros junto a Juan Bautista Gil, al que echamos de menos en esta ocasión.
A las 19.00 horas nos trasladábamos al recinto ferial de San Fernando con todo lo necesario para volver tejer este traje tan jamonero. Hubo que hacer cambios de ubicación y tomar algunas nuevas medidas debido al gran calor que hacía. Afortunadamente conforme fue cayendo la tarde, la temperatura descendió y eso, ayudó.
Empezaron cubriendo los 3 volantes de la base y se fueron colocando poco a poco las lonchas, una a una. Habían preparado además de unas cubetas llenas de jamón perfectamente organizadas, varios platos con preciosas presentaciones que se colocaron estratégicamente y sirvieron para darle un efecto estampado. También se emplearon unas fantásticas rosas de tocino en la parte superior que le dieron un toque espectacular. Lonchas de maza, babilla, punta y tercer corte se emplearon para el vestido de flamenca, todas ellas provenientes de jamones de cebo ibéricos (50% Raza Ibérica).
No me cansaré de dar la enhorabuena a estos artistas y de reconocerles el gran trabajo que hicieron, su pasión y dedicación.
Gracias a tod@s por este magnífico día, Tino, Ana, Cristo y José Manuel. Gracias Antonio por haber contado conmigo para la difusión de esta experiencia tan enriquecedora. Gracias también a Lolo y Rafael de la Venta de Vargas por hacerme sentir como en casa, prometo que volveré 😉
Por último dar las gracias a tod@s l@s Jamón Lovers por haber seguido todo el proceso a través de nuestros perfiles sociales, aquí os dejo un vídeo resumen de la protagonista de la feria de San Fernando: Nuestra flamenca de jamón.