Comienza el XII Congreso Mundial del Jamón Zafra, Programa
Ya no queda nada…Comienza el XII Congreso Mundial del Jamón Zafra, la cita más importante del sector del jamón, del 5, 6 y 7 de Junio en Zafra. Nos esperan unos días increíbles donde podremos reencontrarnos con colegas e intercambiar conocimientos y experiencias. Seguro que será muy enriquecedor.
5 de Junio 2024
Esta edición comenzará el 5 de junio con el bloque ‘El cerdo como materia prima’, de la mano de Thomas Sánchez, Senior Policy Advisor en el Copa-Cogeca, que hablará de la regulación de la producción ganadera en la Unión Europea; le sucederá el bloque ‘Procesos de elaboración’, donde Ricard Bou, investigador en el IRTA, impartirá una ponencia sobre el pigmento del jamón sin nitrificantes. Las sesiones del primer día concluirán con el bloque ‘Calidad del producto’, donde Mónica Flores, investigadora de IATA-CSIC, tratará el uso de tecnologías verdes en el aroma del jamón curado loncheado.
6 de Junio 2024
La jornada del 6 de junio dará comienzo con el bloque ‘Propiedades sensoriales’, en la que Sonia Ventanas, del Departamento de Veterinaria de la Universidad de Extremadura (UEX), hablará acerca de la experiencia sensorial del jamón curado, y Juan Vicente Olmos, director general de Monte Nevado, presentará una ponencia sobre el sabor dulce del jamón. Seguidamente tendrá lugar el bloque de ‘Seguridad alimentaria’, donde participarán ponentes como Elena Fulladosa, investigadora del IRTA. El último bloque de la mañana será el de ‘Sostenibilidad’, donde participarán ponentes de la talla de Manuel Lainez, director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario y director de la Fundación Grupo Cajamar.
Tras el coctel tendrá lugar el bloque de ‘Mercado’, donde Enrique Tomás, CEO de Grupo Enrique Tomás, expondrá su experiencia internacional. El programa de este día concluirá con el bloque ‘Actualidad’, que contará con participantes como Isabel Dobón, CEO de Jamones Albarracín; o Quintiliano Pérez, doctor veterinario y exdirector general de ganadería del MAPA, en el que se tratarán temas de máximo interés como la prevención de incendios en las empresas jamoneras y la experiencia ante la fiebre porcina africana del cerdo blanco curado en España.
7 de Junio 2024
Durante las sesiones del 7 de junio se tratarán los bloques ‘Nutrición y salud’, en el que participarán Fidel Toldrá, investigador del IATA-CSIC, que hablará sobre los dipéptidos generados en el jamón curado y Antonio Escribano, catedrático de Nutrición Deportiva de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), quien expondrá los beneficios del jamón en la salud. Para finalizar esta jornada, se desarrollará el bloque de ‘Comunicación e internacionalización’, el cual modero y que arrancará con la ponencia de Giuseppe Aloisio, director general de ANICE, en la que se analizarán los retos de la comunicación ante el consumidor del sector cárnico, en el que participará, entre otros, Juan Manuel Corchado, catedrático de Ciencias de la Computación e Inteligencia Artificial en la Universidad de Salamanca (USAL), cuya ponencia tratará sobre inteligencia artificial en el sector jamonero. También contará con la mesa redonda, oportunidades, otras formas de vender jamón en el mundo moderada por Salomé Martínez de ICEX donde Jesús Pérez (ASICI), Daniel de Miguel (Interporc), Pedro José Pérez Casco (ANCJ/AGACUJ) y Álvaro Díaz (Consorcio Jamón Serrano Español) compartirán sus aprendizajes en internacional y cuáles son los principales retos.
El broche de esta edición lo pondrán Josep Solà, presidente de FECIC, y Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XIICMJ, que reflexionarán sobre el ‘Presente, pasado y futuro del sector jamonero.’
Os dejamos el programa para que le echéis un vistazo. ¡Nos vemos en Zafra!