- Advertisement -
XXV Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio
El próximo 23 de Agosto a las 22 horas se celebrará el XXV Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio, Badajoz. El segundo concurso más longevo de la historia y que cuenta con gran solera dentro del mundo del corte de jamón, su ganador se alzará con el deseado cuchillo de oro.
La Organización del XXV Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio seleccionará a los concursantes basándose en el currículum vitae, méritos y dossier presentado. Este año el director del Jurado, Juan José Masa Corrales (Cuchillo de Oro 2016), nos ha confirmado que el jurado estará formado por 3 Cuchillos de Oro y se contará con la colaboración de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ).
La duración máxima de este concurso es de 1.30 horas y cada concursante dispondrá de un jamón de bellota ibérico (50% raza ibérica) de igual curación y peso entre 7 a 7,25 kilos, no excediendo unas piezas de otras en 250 gramos.
En una mesa se colocarán 6 jamones y la adjudicación de cada jamón a los concursantes se realizará por sorteo previo al inicio del concurso.
¿Cómo puedo participar?
El concurso está abierto a todos los cortadores y cortadoras de jamón profesionales del sector.
Los interesados deberán enviar su currículum junto con la inscripción (según modelo adjunto) y acompañarlo de un dossier gráfico o enlaces de INTERNET para demostrar la destreza del corte, al correo electrónico oitmonesterio@gmail.com , hasta las 23:59 horas del 1 de agosto de 2025.
Aquí os dejamos las bases y boletín de inscripción las bases y boletín de inscripción del XXV Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio.
En el desarrollo del Concurso, el Jurado puntuará sobre 10 cada uno de los siguientes aspectos:
- Perfilado de las piezas por ambas caras.
- Estilo del cortador.
- Limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo.
- Remate y apurado de la pieza.
- Rectitud del corte.
- Tamaño y grosor de las lonchas.
- Eficacia y eficiencia.
- Emplatado general.
- Platos artísticos y/o de creatividad, uno de cada parte del jamón, por lo que se
presentarán 3 (maza, babilla y punta).
- Posición de finalización del trabajo.
¿Dónde y cuándo será el concurso?
El Concurso se celebrará el sábado 23 de Agosto de 2025 a las 22.00 horas en Plaza del Pueblo de Monesterio, Badajoz.
Podéis seguirlo en directo a través de nuestros perfiles sociales.