Soincar se hace con la Medalla de Oro en el Concurso Mejor Jamón de Teruel DOP 2024

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Soincar se hace con la Medalla de Oro en el Concurso Mejor Jamón de Teruel DOP 2024

El pasado jueves asistí a una de las citas más emblemáticas en el mundo del jamón, el concurso organizado por Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón y Paleta de Teruel: Concurso al Mejor Jamón y Paleta de Teruel DOP 2024. El objetivo de este concurso es premiar a los 3 mejores jamones y la mejor paleta amparados por esta denominación.

Antes de que el jurado llegara se prepararon todas las piezas para colocarlas dentro del Palacio de Exposiciones y Congresos. Isidro Escriche (Cortador Oficial DOP Teruel) y su equipo son los encargados de eliminar toda la corteza y tocino y además, los sellos de trazabilidad para que las piezas sean completamente anónimas.  Eliminan todo salvo el sello de la Estrella de 8 puntas marcado a fuego que identifica a estos jamones.

Limpieza de las piezas

Este año era un concurso especial ya que la DOP Jamón y Paleta de Teruel celebraba su 40 Aniversario. Por ello quiso contar con los representantes de las figuras de calidad diferenciadas de todos los territorios DOP e IGP del Jamón Español para sumarse a esta celebración: Guijuelo, Jabugo, Los Pedroches, Dehesa de Extremadura y Trevélez.

Jurado

Dentro del jurado presidido por Mº Mar Campos, se contó con algunos de los representantes de las DOPs e IGP del Jamón Español.

 

  • Juan Luis Ortiz, secretario general y director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Los Pedroches.
  • Elena Diéguez Garbayo, presidenta de la Denominación de Origen de Extremadura.
  • Mº Mar Campos. Presidenta del jurado. Responsable del Panel de catas del Jamón de Teruel.
  • Pilar Alvarez, presidenta de la Indicación Geográfica Protegida Jamón de Trevélez.
  • Rafael Bolivar, presidente institucional de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo.

Apertura de las piezas

Tras reunirse el jurado y la primera valoración externa de las piezas, Isidro comienza con la ceremonia: «Boinas Fuera» así se denomina en Teruel a quitar la parte de arriba de la maza. Es un corte que solo se hace en este tipo de concursos, la idea es que el jurado pueda catar el corazón del jamón y que todas las piezas estén en igualdad de condiciones.

En esta edición participaban 20 jamones y 7 paletas. Isidro va pasando por todas las piezas y va efectuando ese corte. Luego los miembros del jurado pasan de nuevo por cada una y emiten una valoración de la pieza ya abierta. Textura, color, infiltración, homogeneidad en la curación, tipo de grasa… son algunas de los aspectos que valoran.

Extracción de Muestras 

Tras terminar con el aspecto visual de las piezas, el jurado toma asiento y comienza la extracción de las muestras para las catas.

Isidro va corta dos lonchas para cada miembro del jurado de la zona de la maza. Al cortar cada pieza emite una nota de lo que a él le va pareciendo al cortarlas. Tanto en cuanto a textura como en curación.

Conforme se van cortando las lonchas, se colocan en un plato que tiene la misma numeración que el jamón. Ese plato es con el que se les sirven las lonchas a cada miembro del jurado para que puedan olerlas y degustarlas.

Aquí valorarán los aromas, textura, sabores, persistencia y flavor entre otras cosas. Es una valoración más en nariz y boca.

Una vez terminaron con las 27 muestras tuvieron la posibilidad de repetir alguna muestra. Se retiraron para poner en común las valoraciones delante del notario y emitir el veredicto.

La suerte estaba echada y ya solo nos faltaba esperar a la noche del viernes para saber quiénes se alzaban con la medalla de oro, plata y bronce de los jamones y la medalla de oro para las paletas.

Ganadores del concurso 2024:

En una preciosa gala presentada por la periodista Cristina Teruel y el humorista Leo Harlem, nos comunicaron los ganadores.

Medalla de Oro para SOINCAR S.L.U con su marca Arcoiris. Una pieza curada en su propio secadero en la localidad de Valderrobres cuyo periodo de elaboración hasta su presentación a concurso ha sido de 98 semanas. El cerdo que ha producido este Jamón de Teruel ganador, se engordó en la granja cuyo titular es Mª Pilar Martín Martín, ubicada en la localidad de La Cuba (Teruel).

La Medalla de Plata para Jamones Perfecto de Jamones Castelfrío. Un jamón de 166 semanas de curación en el secadero ubicado en la localidad de Cedrillas. El cerdo que ha producido este Jamón de Teruel se engordó en la granja cuyo titular es Pedro Montón Gil, en el municipio de Perales del Alfambra. D. Manuel Blasco.

La Medalla de Bronce ha sido para La Monrealesa y su secadero La Monrealense Ind. Cárnica S.L.U de Monreal del Campo, lugar donde se ha curado durante 98 semanas. El cerdo de Teruel que produjo esa pieza se engordó en el municipio de Andorra dentro de la granja cuyo titular es Bienvenido Alquezar Fabregat

La Medalla de Oro a la Mejor Paleta de Teruel en 2024 recayó sobre Jamones Pastor, cde 94 semanas, proviniendo de un cerdo de la granja de Alberto José Sangüesa Edo, situada en el municipio de Camarillas.

¡Enhorabuena a tod@s!

40 Aniversario DOP Teruelconcurso mejor jamón DOP Teruel
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