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Era curioso que con el potencial que tiene esta feria y la gran concentración de empresas jamoneras y cortadores que allí se dan lugar, nunca se hubiera organizado un concurso de cortadores de jamón.
Ayer tuvo lugar el primero, organizado por Interporc (Interprofesional del Cerdo de capa Blanca Español) de la mano de Sergio Bellido.
Los participantes fueron:
Francisco Beneyto Francés (Málaga)
Óscar Hernández Escoriza (Badalona)
José Antonio Martínez Molina (Librilla-Murcia)
Pablo Martínez (Jumilla-Murcia)
Carlos Muñoz López (Toledo)
Pablo César Sánchez Molero (Linares)
Los 6 concursantes contaron con 1 hora y media para llevar a cabo la limpieza y el loncheado completo de una pieza de capa blanca y la preparación de diferentes platos de cada zona de corte y un plato creativo.
Valoraron aspectos como la vestimenta, el perfilado, emplatado general, estilo del cortador, rectitud de corte, limpieza, orden, platos artísticos, la finalización del jamón… y un sin fin de aspectos más.
El propio jurado reconoció que fue muy complicado decidir el ganador debido al gran nivel que todos los concursantes mostraron en todo momento.
Una de las cosas que me llamaron la atención fue, que siendo el primer concurso que se celebraba de estas características en Alimentaria, la organización de la feria, le diera tan poca difusión. La mayoría de los asistentes a la feria no sabían que este concurso se iba a llevar a cabo ya que en ningún momento se difundió esta actividad en el programa de la feria, ni en su web, ni a través de sus redes sociales…etc.
Una pena que muchas personas se perdieran este espectáculo, espero que de cara a dentro de dos años, si se lleva a cabo un segundo concurso, se tengan en cuenta estos aspectos para que un mayor número de personas puedan disfrutar de esta magnífica experiencia.