Premio Alimentos de España al mejor Jamón 2024
Como ya anticipamos hace unas semanas este año se presentó la convocatoria al Premio Alimentos de España al mejor Jamón 2024. Estos premios se convocan cada dos años y en esta edición se han presentado 60 empresas.
Acaba de salir publicado en el BOE los ganadores al Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2024. Como sabéis hay dos modalidades, jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas y jamón de bellota ibérico.
Premio Alimentos de España al Mejor Jamón, año 2024 en la modalidad Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas:
«Jamones Perfecto», de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel, presentado por Jamones Castelfrío, de Cedrillas (Teruel).
Premio Alimentos de España al Mejor Jamón, año 2024 en la modalidad Jamón de Bellota Ibérico:
Jamón de bellota 100 % ibérico «Juan Manuel Gran selección 2020», de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, presentado por Juan Manuel Hernández, de Guijuelo (Salamanca).
¡Enhorabuena a los premiados!
A la edición de este año se han presentado un total de 35 jamones a la categoría de ‘Mejor Jamón de Bellota Ibérico y 25 al ‘Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas’. Para el procedimiento de selección, así como en las sesiones de evaluación sensorial, el MAPA ha contado con la colaboración del Instituto Público de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Generalitat de Cataluña (IRTA) y del Servicio de Análisis e Innovación en Alimentos de Origen Animal, de la Universidad de Extremadura (SIPA). En todo el proceso, se garantizó la trazabilidad y el anonimato de las muestras.
La evaluación sensorial constó de dos fases: una visual para evaluar el aspecto exterior y el de corte, y otra olfato-gustativa que permite reconocer el aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual, y la impresión global.