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Jorge Díaz Borreguero gana el II Concurso de Cortadores de Jamón de Almendral, Desiderio Sebastián
El domingo 6 de abril estuvimos disfrutando en Almendral del II Concurso de Cortadores de Jamón organizado por el Ayuntamiento de Almendral y por Desiderio Sebastián, Campeón de España 2023. Es una de las actividades que forman parte de la IX Feria del Olivar y el Aceite Ecológico de Almendral (Badajoz). Concurso avalado por la ANCJ (Asociación Nacional de Cortadores de Jamón) y clasificatorio para la Semifinal del Campeonato de España del 2026.
Participantes
8 personas fueron las seleccionadas para participar en esta primera edición.
- Alberto Benito Zamorano de Madrid (Madrid).
- Josué Falcón Morales de Arucas (Las Palmas).
- José Ramón Gallego Díaz de Urda (Toledo).
- Cristian García Argente de Algemesí (Valencia).
- Jorge Díaz Borreguero de Santiago de Compostela (La Coruña).
- Manuel Jesús Moreno Ríos de Oliva de la Frontera (Badajoz).
- José Sabiote González de Escacena del Campo (Huelva).
- David Úvero Álvarez de Umbrete (Sevilla).
Jurado
El jurado estuvo compuesto por 4 campeones de España: Anselmo Pérez (Campeón de España 2011), Álvaro Diezma (Campeón de España 2020), Desiderio Sebastián (Campeón de España 2023) y Antonio González Cárdeno (Campeón de España 2025). Director del Concurso fue Pedro José Pérez Casco (Maestro Cortador y Director de Formación de la ANCJ).
Previo del concurso
Antes de dar comienzo el concurso y tras la reunión de los concursantes con el director del jurado, hicimos un directo para mostraros un poco el ambiente previo.
El concurso fuedinamizado por el gran Pepe Alba, cortador de jamón y formador especializado en el mundo del ibérico y la dehesa, que nos fue contando todo con mucho cariño y de forma muy profesional.
Los Jamones
Anselmo Pérez nos mostró cuáles son los criterios que hay que tener en cuenta para elegir los jamones.
Elección de los Jamones
Se procedió con el sorteo de los jamones y cada uno de los participantes fue cogiendo el jamón para llevar a cabo su participación.
Una vez realizada la prueba teórica de conocimiento, daba comienzo la parte práctica de corte de jamón.
Limpieza de los Jamones
Nada más dar el pistoletazo de salida todos los cortadores comenzaron a limpiar los jamones.
Tanto por la cara interna como por la cara externa. Fue una limpieza completa.
Realizaron limpiezas completas de las piezas eliminando toda la corteza y grasa oxidada que han protegido a los jamones durante los años de curación.
Es fundamental realizar una buena limpieza para que no se nos cuele nada en la loncha que pueda modificar el aspecto sensorial del producto.
Corte de Maza de los Jamones
Una vez la piezas estuvieron completamente limpias comenzaron con el loncheado de la maza, la parte más ancha del jamón y que más tiempo les lleva cortar.
Fueron preparando los platos del emplatado general y los específicos de esa parte del jamón. También los de la prueba de 100 gramos.
Corte de babilla de los Jamones
Una vez terminaron con la maza le dieron la vuelta al jamón y empezaron el corte de la parte más estrecha del jamón, la babilla.
Tercer Corte de los Jamones
Al terminar la babilla giraron el jamón para poder proceder con el tercer corte y remate del jamón.
Fueron apurando todos los jamones hasta llegar al hueso y levantarlo para indicar que habían finalizado su trabajo.
Entrega de premios
Una vez concluido el concurso se procedió con la entrega de premios.
Clasificación
Primer premio 🥇 Jorge Díaz Borreguero.
Segundo premio 🥈 José Sabiote González.
Tercer premio 🥉 Manuel Jesús Moreno Ríos.
Creativo: José Sabiote González.
¡Enhorabuena a todos los participantes por hacernos disfrutar tanto del jamón! Gracias al Ayuntamiento de Almendral y a Desiderio Sebastián por este fin de semana tan maravilloso y por vuestra confianza.
Gracias Moisés y Merche por vuestra sorpresa, sois únicos.