Jamón pata derecha o pata izquierda, ¿cómo lo identificamos?
Cuando nos encontramos ante una pieza de jamón nos cuesta identificar o reconocer si es una pata derecha o una pata izquierda.
Hoy os vamos a mostrar una manera muy sencilla para reconocerlo rápidamente. Nos lo cuenta el actual Campeón de España de Cortadores de Jamón, Desi Sebastián junto con Pedro José Pérez Casco, Director de Formación de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ).
Si tenemos colocado nuestro jamón con la pezuña hacia arriba, con la parte de la maza o parte más ancha mirando hacia arriba, solo tendremos que fijarnos por qué lado sobresale el hueso coxal o de la cadera.
Pezuña hacia arriba y hueso coxal sale por la parte izquierda de la pieza tendríamos un jamón de pata izquierda.
Si por el contrario tenemos el jamón con la pezuña hacia arriba y el hueso de la cadera nos sale por la derecha de la pieza, estaríamos ante un jamón pata derecha.
No hay diferencias entre una pata derecha o una izquierda, la única será que a la hora de cortarlo inicialmente el hueso de la cadera saldrá por una parte y al darle la vuelta nos saldrá por la otra.
Será lo único distinto que encontremos entre un tipo de pieza y otra.
En ocasiones los cortadores prefieren un tipo de pata u otra dependiendo de si son zurdos o diestros, pero ambos casos tendrán que enfrentarse al hueso de la cadera tanto por maza como por babilla.
¿Qué te ha parecido este truco?
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