- Publicidad -
III Concurso de Cortadores de Jamón Arucas «Aníbal Falcón Morales»
El 27 de Septiembre a las 11,30 horas tendrá lugar el III Concurso de Cortadores de Jamón Arucas Anibal Falcón en la Finca la Rekompensa de esta localidad de la isla de Gran Canaria, en la provincia de Las Palmas.
De la mano del Ayuntamiento de Arucas y de Aníbal Falcón, de Arucas y Campeón de España de Cortadores de Jamón 2019, llega esta tercera edición con el objetivo de seguir apostando por el corte del jamón y su competición en Canarias.
Está avalado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) y es clasificatorio para la Semifinal del Campeonato de España 2026.
El jurado puntuará los siguientes aspectos:
Perfilado de la pieza por ambas caras, el estilo del cortador, la limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tamaño y grosor de las lonchas, la eficacia y eficiencia, el emplatado general, los platos artísticos y/o de creatividad (uno de cada parte del jamón, por lo que se presentarán 3: maza, babilla y punta, el plato libre creativo (de cualquier parte del jamón) y la prueba teórica tipo test.
Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación, a las 10:30 horas del mismo día. Los jamones no variarán en más de 500 gramos el más grande respecto del más pequeño.
¿Quiénes participarán? Los seleccionados para este concurso son:
Participantes
Daniel Acedo Cruz de Almendralejo (Badajoz).
Alberto Benito Zamorano de Madrid (Madrid).
Javier Fernández Gómez de Fuentes de León (Badajoz).
David Galván Alcaide de Mérida (Badajoz).
Mirko Giannella de San Cesareo (Roma- Italia).
Laura Rey Padín de Santiago de Compostela (A Coruña)
¡Mucha suerte a todos!
Allí estaremos para que puedas seguirlo a través de nuestras redes sociales.
Master Class de Corte de Jamón
La noche de antes podremos disfrutar de una Master Class de Corte de Jamón impartida por:
Pedro José Pérez Casco de Puebla de la Calzada (Badajoz) Maestro Cortador y Director de Formación de la ANCJ, Anselmo Pérez de Salamanca, Maestro Cortador y Campeón de España 2011, Jaime García Pascual (Director comercial Montesano Extremadura) y Silvia Martín Ocaña (Ingeniera Agroalimentaria).
A los cuchillos estarán:
David Lavado Lazaro (Montánchez-Cáceres) Campeón de España 2012.
Pablo Montiel Enríquez (Guillena-Sevilla) Campeón de España 2016.
Pablo Martinez Pérez (Jumilla-Murcia) Campeón de España 2017.
Aníbal Falcón Morales (Arucas-Las Palmas) Campeón de España 2019.
Se cortará 1 Jamón de Bellota 100% Ibérico, 1 Paleta de bellota 100% Ibérica, 1 Jamón de Bellota Ibérico (50% Raza Ibérica) y 1 Paleta de Bellota Ibérica (50% Raza Ibérica) de Ibéricos Montesano.
Será el 26 de Septiembre a las 19.30 horas en los Jardines Municipales de Arucas · Las Palmas.
Podrás seguirla además por nuestros perfiles sociales.
Tenemos ya muchas ganas de volver a sentir Arucas en nuestro corazón 😉