Finalistas primer concurso internacional de remate de jamón ibérico
Finalistas primer concurso internacional de remate de jamón ibérico
El próximo martes 30 de noviembre tendrá lugar en Madrid la Final del primer concurso internacional de remate de jamón ibérico. Este concurso está organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) y el Congreso Mundial del Jamón. Cuenta además con la colaboración de Jamón Lovers y el patrocinio oficial de la campaña europea de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) “Jamones ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo”.
El la primera vez que se llevará a cabo un concurso de estas características y el objetivo del mismo es premiar al profesional del corte que ejecute el remate de un jamón teniendo en cuenta que su finalidad es alcanzar el equilibrio entre rendimiento, técnica de corte y el aspecto sensorial.
¿Cómo será la final?
La final presencial constará de dos pruebas, una teórica, en la que el finalista contará con 5 minutos para explicar:¿Por qué ha dejado el jamón en la posición que lo ha dejado? ¿Con qué objetivo? ¿Cómo va a desarrollar el tercer corte? Y los puntos fuertes de su propuesta.
Y una práctica, en la que dispondrán de 30 minutos para realizar el tercer corte y remate del jamón.
El jurado puntuará aspectos como el grosor y tamaño de la loncha, calidad de la misma, limpieza general (del puesto de corte y suelo), emplatado, estilo de corte y vestimenta, actitud transmitida a la hora de cortar, parámetros sensoriales de las lonchas del tercer corte, y la técnica de corte y ejecución de los platos.
Habrá 5 miembros del jurado formado por la ANCJ que por consenso elegirán a la persona que gana esta final.
¿Quiénes son los finalistas?
Hoy os presentamos a los 4 finalistas:
Son maravillosos unos grande profesionales. Yo los llamo los escultores del jamón. Ánimo y a ganar la batalla. Saludos.