La XVII Feria del Jamón Ibérico Los Pedroches tendrá lugar del 5 al 7 de Octubre

7
Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0
image_pdf

XVII Feria del Jamón Ibérico Los Pedroches

La feria del jamón lleva realizándose desde el año 2000 y es uno de los eventos del mundo del jamón más importante. Está organizada por el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches.

Este evento se lleva a cabo en octubre durante varios días y cuenta con actividades como la elección del mejor jamón de Los Pedroches y el concurso de cortadores de jamón tanto comarcal como nacional. Además es una oportunidad única para conocer este territorio y poder disfrutar de sus joyas más preciadas, sus jamones.

Este año se llevará a cabo del 5 al 7 de Octubre en Villanueva de Córdoba (Córdoba) y cuenta con el siguiente programa.

Programa de Actos:

JUEVES 5 DE OCTUBRE

10:30 horas: Inauguración Oficial de la XVII Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches 2017.

Lugar: CIE de Los Pedroches (Ronza del Calvario nº 26).

Jornadas Técnicas:

Ideas e Innovación en la dehesa y del cerdo ibérico.

Lugar: CIE de Los Pedroches (Ronza del Calvario nº 26).

-10.45 horas: Presentación del Grupo Operativo Gohedesa. Intervienen: D. José Antonio Rísquez Salas (Director de Calidad e I+D de COVAP); D. Manuel Hernández (Coordinador General del CICAP) y D. Manuel Salas (Gerente de Adroches).

– 11.30 horas: “Carnes de la dehesa diferenciadas. Valor añadido y nuevos retos”. D. Alfonso J. Luque Moya (Secretario Ejecutivo de la Asociación de Criadores de Raza Cárdena Andaluza) y Juan José Ruiz (Restaurador).

– 12.15 horas: “Últimos avances en la tecnología del proceso de curación del jamón”. Dª Manuela Hernández García (Coordinadora del Centro Tecnológico CICAP).

– 13.00 horas: Lonja de la mesa del porcino.

Cata Dirigida:

– 16.00 horas: Análisis sensorial del jamón 2.0 a cargo de D. Rafael Moreno Rojas (Catedrático del Departamento de Bromatología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba) y Dª Rosa García Valverde (Investigadora y responsable del laboratorio sensorial del Centro Tecnológico CICAP).

– 17.30 horas: Encuentro Profesional entre restauradores, empresarios e insdustriales participantes en la XVII Feria del Jamón Ibérico de Bellota Los Pedroches.

XVII Concurso Mejor Jamón Ibérico de Bellota de los Pedroches 2017

Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.

19.00 horas.

Empresas participantes en el concurso:

Agroibérica de Pozoblanco SL

Belloterra Delicatessen SL

COVAP

Ibérico de Bellota SA (IBESA)

Dehesas Reunidas SL (Encinares del Sur)

Jamones Ibéricos Dehesa de Campo Alto SL

Jamón Jarote SL

Latiber 2010 SLU (Jamones La Encina)

Señorío de Los Pedroches SL

VIERNES 6 DE OCTUBRE: 

10.00 horas. Drones para el manejo de la ganadería y la gestión de la dehesa. Dª Marina Lietti y D. Pedro Millán, creadores de IIexdron.

Lugar: CIE de Los Pedroches (Ronza del Calvario nº 26).

12.00 horas. Apertura de stands y zona de degustación de Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

12.00 horas. Emisión en directo del programa de Radio Nacional de España “España. Vuelta y Vuelta”. Abierto al público.

Lugar: Pabellón Polideportivo Municipal.

13.00 horas. “Cosmética de La Dehesa” a cargo de Dª Isabel Falcón, creadora de Bichina Natural, cosmética natural de Extremadura a base de aceites de bellota.

Lugar: Pabellón Polideportivo Municipal.

14.00 horas. Cata de cervezas Cruzcampo maridadas con Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches. (Con inscripción previa).

Lugar: Pabellón Polideportivo Municipal.

ACTIVIDADES A CARGO DE CERVEZAS CRUZCAMPO

– 12.00 a 12.30 horas. Curso de formación de tiraje cervecero orientado a los hosteleros que explotan las barras.

-14.30 a 15.00 horas. Concurso de tiraje cervecero orientado a los hosteleros que explotan las barras.

-15.00 a 16.00 horas. Concurso de tiraje cervecero orientado a al público asistente del evento.

Lugar: Carpas de degustación.

Actuaciones de los grupos:

  • Jara y granito a las 15.00 horas.
  • Zambra a las 16.30 horas.

19.00 horas. Cierre zona de degustación.

VII CONCURSO COMARCAL DE CORTADOR DE JAMÓN

Lugar: Plaza de España.

Hora: 21.00 horas.

Al finalizar el Concurso Comarcal, actuación del grupo Los Emule.

SÁBADO 7 DE OCTUBRE: 

11.00 horas. Apertura de stands en el Pabellón Polideportivo Municipal.

XVII CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.

Lugar: Pabellón Polideportivo Municipal.

Hora: 11.30 horas.

14.00 horas. Entrega de premios de los concurso oficiales.

Actuación de la Charanga “Pata Negra”.

17.00 horas. Cierre de stands.

19.00 horas. Clausura de la Feria.

Os dejamos el Programa de La XVII Feria del Jamón Ibérico Los Pedroches en PDF por si preferís descargarlo.

image_pdf
Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0