Hoy dará comienzo la Feria del Jamón de Aracena que durará hasta el próximo 23 de Octubre

959
Share on Facebook0Share on Google+2Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn1
image_pdf

Feria Del Jamón Aracena 2016

Del 14 al 23 de Octubre se celebrará la XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en la localidad onubense de Aracena.

Aracena acogerá a 28 empresas especializadas en la elaboración de productos del cerdo ibérico, 6 de ellas locales. La procedencia de las demás empresas cárnicas es principalmente extremeña y andaluza, todas bajo el cumplimiento del requisito indispensable para participar en este evento: cumplir la Norma de Calidad del Ibérico en jamones, paletas y cañas de lomo. Un requisito exigido también a otras empresas cárnicas que se ubicarán en la carpa exterior, fuera del salón profesional.

Esta nueva edición incorpora algunas novedades en su programa. Entre ellos, el hermanamiento que se llevará a cabo con otros productos gastronómicos. La feria del Jamón de Aracena se hermanará con la Fiesta de la Anchoa de Santoña (Cantabria) en un acto oficial que se llevará a cabo el viernes 21 durante la Gala del Jamón.

El sábado 15 a las 11.30 horas, se llevará a acabo el concurso de cortadores de jamón y el viernes 21 un curso de iniciación al corte del jamón. Las jornadas técnicas se llevarán a cabo el jueves 20 a partir de las 11.30 horas en el salón de actos del Ayuntamiento de Aracena, ubicado en la Plaza de Doña Elvira.

A continuación os dejamos el programa completo de esta Feria:

Jueves 13

21.00 horas:

Apertura de la Ruta de la Tapa Ibérica. Bares, mesones y restaurantes adheridos.

Viernes 14

12.00 horas:

Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.

12.00 horas:

Inauguración de la Ruta de la Tapa Ibérica. Caferetería Russe´s (establecimiento ganador del premio a la mejor tapa 2015).

13:00 horas:

Inauguración oficial de la IV Semana del Jamón Ibérico y XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico. Recinto Ferial.

20:00 horas:

Cierre de stands y puntos de venta.

23:00 horas:

Cierre del Recinto Ferial.

Sábado 15

11.00 horas:

Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.

11.30 horas:

Concurso de cortadores de Jamón.

19:00 horas:

Actuación del cuarteto Nueva Alborada.

21:00 horas:

Cierre de stands y puntos de venta.

22:00 horas:

Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 0,5 euros y tapas 0,5 euros). Plaza de San Pedro.

00:00 horas:

Cierre del Recinto Ferial.

Domingo 16

11.00 horas:

Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.

13.00 horas:

Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico.

18:00 horas:

Cierre de stands y puntos de venta.

18:00 horas:

Cierre del Recinto Ferial.

Jueves 20

11:30 horas: Salón de actos del Ayuntamiento de Aracena (Plaza de Doña Elvira).

Jornadas Técnicas:

1º Ponencia: Situación sanitaria actual del sector ganadero en la provincia de Huelva. Juan Ortega Roldán, jefe de departamento de Sanidad Animal de la Delegación Territorial Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Huelva.

2º Ponencia: Seguros Agrarios. Mención especial a pólizas ganaderas. Victorino Pecharromán López. Jefe de Departamento de Seguros Ganaderos. Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Viernes 21

10:30 horas:

Curso de iniciación al Corte del Jamón. Plazas limitadas.

12:00 horas:

Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.

20:00 horas:

Cierre de stands y puntos de venta.

21:00 horas:

Gala del Jamón Ibérico. Teatro Sierra de Aracena (entrada gratuita mediante invitación).

Acto de hermanamiento con la “Fiesta de la Anchoa de Santoña (Cantabria).

Exaltación del jamón Ibérico a cargo del periodista Jesús María García Hueto.

Entrega de distinciones “Jamón y Bellota de Oro”.

Cierre de la gala con la actuación de Álvaro Díaz del programa “Se llama Copla” de canal Sur.

23:00 horas:

Cierre del Recinto Ferial.

Sábado 22

11:00 horas:

Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.

13.30 horas:

Exhibición de corte de jamón por el acreditado profesional Miguel Prieto Mora.

19:00 horas: Actuación de Grupo Flamenco Malquerer.

21:00 horas:

Cierre de stands y puntos de venta.

22:00 horas:

Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 0,5 euros y tapas 0,5 euros). Plaza de San Pedro.

00:00 horas:

Cierre del Recinto Ferial.

Domingo 23

11:00 horas:

Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.

13.00 horas:

Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico.

17.30 horas:

Sorteo del Concurso “Su Peso en Jamón”.

18:00 horas:

Cierre de stands y puntos de venta.

18:00 horas:

Cierre del Recinto Ferial.

Os dejamos el Programa Feria Del Jamón Aracena 2016 por su preferís descargarlo y todo lo relativo a la Ruta de la Tapa de Aracena.

image_pdf
Share on Facebook0Share on Google+2Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn1

No hay comentarios

Dejar respuesta