Programa IX Congreso Mundial del Jamón Curado

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Programa IX Congreso Mundial del Jamón Curado Como ya anticipamos en un post anterior, durante el 7, 8, 9 de Junio se llevará a cabo en Toledo el Congreso Mundial del Jamón. Hoy queremos compartir con vosotros el programa definitivo, si prefieres descargártelo te dejamos un PDF: Programa IX Congreso Mundial del Jamón Curado. Podrás consultar también las actividades que se llevarán a cabo durante el Congreso como las degustaciones de producto por cortesía de las denominaciones de origen protegidas, el concurso de cortadores de jamón…etc.

Si quieres información sobre cómo inscriberte consulta: Inscripciones.

MIERCOLES 7 DE JUNIO

11.30 – 12.30 h. Acto Inaugural.

12.30 – 14.15 h. Sesión: 1. Situación del sector.

Moderador: Prof. Dr. Carlos Buxade. Universidad Politécnica de Madrid.

Análisis del sector del jamón de cerdo blanco e ibérico

Ponentes: Anice, Interporc, Asici, Fecic, Consorcio del Jamón Serrano Español y Kantar.

14.30 Comida.

15.30 – 16.20 h. Sesión: 2. Mejoras en genética y alimentación del cerdo blanco e ibérico.

Presentador: Sr. D. Luis Alberto García Alía. Vicepresidente Consejo General de Colegios Veterinarios de España.

Aportación de la raza Duroc en la mejora de las características de la carne de porcino.

Ponente: Dr. Joan Estany, Catedrático de Producción Animal, Universitat de Lleida.

Nutrición y manejo de la alimentación en la calidad de la carne de porcino.

Ponente: Dr. D. Antonio Palomo Yagüe. Profesor asociado Universidad Complutense de Madrid.

16.20 – 17.30 h. Sesión: 3. Innovación y avances en el proceso de elaboración de jamones Curados.

Moderador: Dr. D. Jacinto Arnau. Jefe de delegación, IRTA.

Formación del color en productos sin nitrificación.

Ponente: Dra. Dª. Tania Toscani. Parma.

Cultivos microbianos para la elaboración del jamón.

Ponente: Sr. D. Michael Erkes.

Gestión eficaz de residuos salinos.

Ponente: Ing. D. Juan Carlos Rodríguez. Jhonson Control.

18.00 – 19.30 h. Sesión: 4. Seguridad Alimentaria I.

Moderador: Dr. Manuel Nuñez, INIA Madrid.

Inactivación de Toxoplasma gondii en jamones curados. Revisión actualizada.

Ponente: Dr. D. Antonio Osuna. Catedrático Universidad de Granada.

Inactivación de Listeria monocytogenes en jamón de cerdo blanco e Ibérico.

Ponente: Dra. Dª. Margarita Medina. Investigadora del Departamento de Tecnología de Alimentos, INIA.

Estrategias de control para mohos toxigénicos durante la maduración del jamón.

Presentador: Dr. D. Josué Delgado. Dr. en Veterinaria en la Universidad de Extremadura, Investigador del Inst. Univ. de la Carne y Productos Cárnicos (IPROCAR).

JUEVES 8 DE JUNIO

9.00 – 10.30 h. Sesión: 5. Seguridad Alimentaria y tecnológica.

Moderador: Dr. D. Julián Garde. Vicerrector de Investigación y Política Científica, UCLM.

Herramientas útiles para la simplificación de la gestión del riesgo en la elaboración del jamón curado.

Ponente: Dra. Dª. Sara Bover. Jefe del programa de Seguridad Alimentaria. IRTA.

La certificación de la ausencia de nitrosaminas en jamón curado.

Ponente: Sr. D. Carlos Fernández. SiPA. Universidad de Extremadura.

Caracterización y corrección de problemas de textura en jamón curado.

Ponente: Dr. D. José Vicente García. Dpto. tecnología de los alimentos. U.P. Valencia.

10.30 – 11.00 h. Pausa Café

11.00 – 12.30 h. Sesión: 6. Nuevas aportaciones a los aspectos nutricionales de los jamones de cerdo blanco e ibérico.

Moderador: Sr. D. Julio Tapiador. Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón.

Péptidos activos y su relevancia en los jamones curados.

Ponente: Dr. D. Fidel Toldrá. Investigador en CSIC e IATA.

El papel del nitrito en el jamón curado. Poder antioxidante y salud.

Ponente: Prof. Dr. Francisco Murillo de la Facultad de Medicina, Universidad de Sevilla.

El jamón curado como componente de una dieta equilibrada. Visión científica.

Ponente: Dr. Mario Estévez, investigador en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura.

12.30 – 14.30 h. Sesión: 7. El jamón curado en los mercados exteriores.

Moderador: Dr. Antonio Silva, Jefe de Laboratorio del SiPa y del grupo de Investigación TECAL, Universidad de Extremadura.

El Jamón serrano en nuevos mercados.

Ponente: Miguel Ángel García, Director de Marketing Consorcio del Jamón Serrano Español.

La promoción en el exterior.

Ponente: Sr. D. Fernando Laviña, Director General de IPEX.

El jamón serrano y el ibérico en el mercado japonés.

Ponente: Naoto Watanabe. Director de Marketing de Toho Co., Ltd.

El mercado francés como modelo de desarrollo comercial del jamón ibérico.

Ponente: Philippe Poulachon, Fundador de Bellota- Bellota.

Presente y futuro del jamón curado, serrano e ibérico, en el mercado alemán.

Ponente: Miguel Martín, Director de Producción y Desarrollo de Producto de Rungis Express.

14.30 Comida.

15.30 – 17.00 h. Sesión: 8. Aspectos de la calidad del jamón curado.

Moderador: Montserrat García, Directora de Calidad, Incarlopsa.

Características físico químicas y sensoriales del jamón serrano.

Ponente: Dra. Dª. Almudena Serrano. Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas. Universidad de Castilla la Mancha.

Implicaciones de los sistemas linfáticos, vascular y óseo en la calidad del jamón.

Ponente: Sr. D. Juan Vicente Olmos. Director General Grupo Montenevado.

Etiquetado nutricional individualizado: ¿Una quimera o una oportunidad?.

Ponente: Dr. D. Pere Gou. Jefe del programa de Tecnología Alimentaria. IRTA.

17.00 – 18.10 h. Sesión: 9. Mesa redonda: La distribución y el Jamón curado blanco e ibérico.

Moderador: Dr. D. Alfonso Alcázar. Director General de Grupo Tello Alimentación.

Ponentes: Ángel Monreal, Director de Productos Frescos de Carrefour España. 2 ponentes por confirmar.

18.40 – 19.20 h. Sesión: 10. Nuevas tecnologías en el sector de la alimentación. 

Moderador: Sr. D. José Ramón Velasco, Director de EUROCARNE.

Caso de éxito en e-commerce en el sector de la alimentación. 

Ponente: Por confirmar.

Las redes sociales: estrategias online en los negocios.

Ponente: Mikel López Iturriaga, El Comidista.

19.30 h. Fin de sesiones.

21.30 h. Cena de Gala

VIERNES 9 DE JUNIO

9.00 – 10.30 h. Sesión: 11. El Marketing aplicado al jamón.

Moderador: José Carlos Vicente, Director de Cárnica.

El análisis de la emociones producidas por el jamón ibérico.  

Ponente: Dra. Sonia Ventanas, investigadora en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura.

Psicología positiva aplicada a las ventas. 

Ponente:Neil Revilla, especialista en Social Selling y Marketing de Contenidos.

Aplicación del Big Data como herramienta para el estudio del comportamiento del consumidor. 

Ponente: Daniel Martínez, Jefe Oficina de Proyectos y Programa, AINIA.

10.30 – 11.00 h. Pausa Café

11.00 – 12.30 h. Sesión: 12. Mesa redonda. Problemática de la materia prima desde el punto de vista del sector. 

Moderador: Julio Tapiador, Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón.

Ponentes: Por confirmar.

Tendencia del jamón curado en el mercado chino. La exportación del jamón curado español a China. 

Ponentes: Lu Jinlong.

13,00. Lectura de Conclusiones del Congreso.
13,20. Presentación sede para el X Congreso Mundial del jamón curado. 13,40. Clausura y entrega de premios.

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