Jamon | Jamon Serrano, | Jamon iberico

¿Cuántas hectáreas necesita un cerdo ibérico para alcanzar la categoría de bellota?

0 8.278

Cargas Ganaderas: Hectáreas cerdo ibérico Norma de Calidad del IbéricoEn ocasiones no somos conscientes de la cantidad de terreno y alimento que un cerdo ibérico necesita para poder alimentarse en régimen de bellota. Ya sois unos cuantos los que nos habéis trasladado esta pregunta y he decidido hacer este pequeño post para tratar de explicarlo.

Comencemos por el principio, ¿qué dice la Norma de Calidad del Ibérico en su Real Decreto 4/2014?

En el anexo de la norma podemos encontrar una tabla donde se hace una relación de animales por hectárea, y en la cual se especifican por un lado la superficie arbolada, es decir cuantos árboles por hectárea hay, y por otro, el número de animales que se podrán meter por hectárea. Es normal que se tenga en cuanta ambas variables ya que una hectárea que tenga menor concentración de árboles, por lógica tendrá que acoger también un menor número de animales.

Según la norma, 1,25 animales por hectárea es la capacidad máxima que podrá albergar una dehesa.

Es necesario limitar la entrada de animales a una dehesa aún teniendo muchos árboles ya que es un ecosistema único y hay que cuidarlo.

En el artículo 2 del Real Decreto 4/2014 al definir una dehesa se habla que mínimo tendrá que haber una superficie arbolada de 10 árboles por hectárea. En ningún momento se habla de la productividad de esos quercus, aspecto que llama la atención ya que cada año la montanera es diferente y las capacidades de producción de estos árboles varían. Las entidades de inspección son las encargadas de establecer y controlar la carga ganadera admisible en cada finca teniendo en cuenta la superficie arbolada y la disponibilidad de bellota.

¿Qué es una hectárea?

100 metros de ancho por 100 metros de largo, por lo tanto son 10.000 metros cuadrados. Para que nos hagamos una idea las recomendaciones que la FIFA da para un campo de fútbol son de 100-110 metros de largo por 54-75 metros de ancho. No es como un campo de fútbol pero al menos podréis haceros una idea.

Hectáreas cerdo ibérico

 

Estas son las variables que contempla la norma:

Cargas Ganaderas: Hectáreas cerdo ibérico Norma de Calidad del Ibérico

Espero que os haya gustado este post, para él hemos contado con la inestimable ayuda de AGACUJ (Asociación Global de Amigos/as del cuchillo jamonero). Asociación sin ánimo de lucro cuyo objetivo es proteger y divulgar la cultura del jamón.

Atención al Consumidor Whatsapp de AGACUJ. Ayuda a la hora de comprar un jamón.También te puede interesar:

Tiempos mínimos elaboración jamón ibérico según la norma

¿Cuáles son los tiempos mínimos de elaboración del jamón ibérico?

Otro de los aspectos que la Norma del Ibérico contempla dentro de sus condiciones son los tiempos mínimos de elaboración que los productos ibéricos deben cumplir: jamón, paleta y lomo.

En el Artículo 12 de la Norma se habla de las características del jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico y se establecen los tiempos mínimos de elaboración que deben cumplir estos tres productos ibéricos… + Leer Más

 

 

Pesos mínimos jamón ibérico

¿Cuánto debe pesar un jamón ibérico? ¿Cuáles son los pesos mínimos?

En ocasiones cuando vamos a comprar jamón ibérico nos encontramos con numerosas ofertas que nos ponen los dientes largos. Es importante tener en cuenta los precintosetiquetadossellos mapa, la curación… y el peso que tiene el jamón o la paleta que vayamos a adquirir.

En el artículo 12 de la norma del jamón ibérico, uno de los aspectos que se contemplan son los pesos de los productos. Se establecen los pesos mínimos del jamón elaborado una vez etiquetado, en el momento de la salida de la instalación de la industria final. A continuación… + Leer Más

 

Precintos Jamón Ibérico

Los precintos del jamón ibérico

Actualmente existen jamones ibéricos elaborados bajo la norma del ibérico y jamones ibéricos amparados por las Denominaciones de Origen Protegidas. También existen jamones fuera de norma pero de esos no hablaremos ya que no pueden llevar este tipo de precintos. Si están fuera de norma no podrían usar estos precintos ni la… + Leer Más

 

 

Jamón Ibérico: Diferencia entre el precinto y la etiqueta

Jamón Ibérico: Diferencia entre precinto o etiqueta 

Una de las cosas que veo continuamente en todas partes, es que cuando hablamos de los colores de la norma la gente mezcla el término precinto con el de etiqueta. Hoy os voy a explicar en un post muy cortito qué es cada cosa y qué indica. Ambos elementos son obligatorios en los jamones ibéricos y a la hora de comprar un jamón ambos deben… + Leer Más

 

 

 

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.